

Cuidados e curiosidades sobre o aço inox.

A combinação de praticidade e bom acabamento faz com que esse material seja perfeito para o uso diário. Contudo, apesar do nome, o metal pode perder seu brilho e ficar sujo e manchado se não for cuidado adequadamente. Peças em aço inox perdem seu brilho com certa facilidade, ou seja, a superfície lustrada vai sendo riscada deixando a peça opaca. Em peças de aço com acabamento escovado acontece a mesma coisa, o atrito com produtos de dureza maior vão riscando as peças. Para evitar que isso aconteça, é preciso realizar a manutenção de forma adequada e evitar o arrasto de outros produtos sobre a superfície do inox. Lembre-se de que usar produtos abrasivos e esfregar exageradamente não são sinônimos de cuidado e boa conservação. Para limpar o aço inox é preciso delicadeza
Como conservar utensílios de inox


SOLUÇÕES PARA LIMPEZA E ESTERILIZAÇÃO
Produtos químicos com grande quantidade de cloro, estes devem ser preparados em concentrações adequadas para evitar a corrosão, após a utilização devem ser removidos completamente.

PRODUTOS QUÍMICOS E ÁCIDOS
Os ácidos e alguns produtos químicos devem ser evitados, tais como águas sanitárias e alvejantes. Podem ser usados ocasionalmente, desde que diluídos em água, evitando-se também o uso de água fervente, dando preferência à água fria.

PRODUTOS ABRASIVOS
Produtos de limpeza abrasivos, como saponáceos ou polidores, são extremamente prejudiciais ao aço inoxidável, já que eliminam a camada de filme de cromo, podendo oferecer pontos de oxidação.

SAL E ALTAS TEMPERATURAS
O sal, até mesmo em alimentos com alta concentração, quando em contato prolongado com o aço inoxidável prejudicam a camada de cromo. Altas temperaturas devem ser evitadas no uso de equipamentos de aço inox.

CONTATO COM AÇO COMUM
Os equipamentos de aço inoxidável não devem permanecer em contato por tempo prolongado com aço comum, principalmente diante de situações de umidade. Até mesmo uma simples lã de aço pode provocar ferrugem no aço inox quando em contato por muito tempo. Palhas de aço são largamente utilizadas para polir pedras usadas para fazer tampos de pia, lavanderia e banheiros, por isso é sempre recomendado que quando finalizada a instalação o produto seja higienizado adequadamente para remover todo vestígio de aço comum.

PÓ E SUJEIRA
O pó e a sujeira depositados sobre a superfície do aço inoxidável, principalmente em áreas
litorâneas ou dentro de indústrias, absorvem contaminantes corrosivos, como é o caso do sal
marinho e limalhas de ferro. A evaporação e concentração podem apresentar pontos de
ferrugem no aço inox.
É importante que a manutenção seja realizada de forma adequada, pois apesar de
extremamente resistentes, os aços inoxidáveis não estão livres de sofrer corrosão.
Abaixo, imagem com um exemplo de contaminação do aço por ação externa:
